Каннабиноидная наркомания и ее последствия

Каннабиноидная наркомания – одна из наиболее распространенных форм наркомании среди детей и молодежи в российском обществе. Наркотическое действие оказывают психоактивные вещества, содержащиеся в конопле — каннабиноиды. Конопля содержит около 60 каннабиноидов. Наиболее активным считается транс-дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК), от количества которого в том или ином сорте конопли и зависит наркотический эффект. Поскольку ТГК неравномерно распределен в разных частях растения, наркотические вещества, приготовленные из разных частей конопли, обладают разной наркогенностью.

По мнению большинства, так называемая «травка» — «безобидный» наркотик, ведь на раннем этапе употребления человек не испытывает физической зависимости и его последствия не так явны. Все дело в том, что состояние эйфории от употребления этих веществ, очень приятное и на первых порах даже кажется полезным – человек собран, сосредоточен, он может решать задачи неординарными способами, то есть наркотические вещества являются, по сути, психическими стимуляторами. Но, как и со всеми наркотиками, этот эффект – лишь видимость и предвестник наступающих бед. Собственно, в этом и заключается коварство обмана данного вида наркомании, а его лечение затруднено тем, что мало кто признаёт возникшие в связи с употреблением проблемы.kanabinoidnaia zavisimost

Различают несколько стадий зависимости каннабиноидной наркомании. Первая стадия характеризуется психической зависимостью и проявляется возникновением потребности курить по 2–3 раза в день. Курят в одиночку и настойчиво ищут, где бы раздобыть гашиш. При вынужденном перерыве картина абстиненции бывает стертой: раздраженное настроение, головная боль, неприятные ощущения в области сердца – все это немедленно исчезает после курения гашиша.

Вторая стадия развивается при регулярном курении гашиша. Характеризуется изменением картины опьянения и признаками физической зависимости. При курении более слабой марихуаны физическая зависимость не проявляется. Без нее утрачивается всякая работоспособность. После курения больные становятся активными, живыми, собранными, общительными, курить приходится по несколько раз в день.

При физической зависимости перерыв в курении вызывает выраженный абстинентный синдром, длящийся около недели. Тяжелая депрессия сочетается с крайне неприятными ощущениями в разных частях тела, сжимающими болями в области головы и сердца, тошнотой, спазмами в животе. Позднее астения сменяется злобно-тоскливым настроением. Нарастает истощение, у мужчин наступает импотенция, у женщин – аменорея. Имеются данные об угнетении иммунных реакций.

У лиц, постоянно употребляющих продукты конопли, возникает бессонница, головные боли, отмечается уменьшение массы тела и нередко истощение, связанное с потерей аппетита, желудочными расстройствами и хроническим поносом. Отмечается также отрицательное влияние на память, а также снижение интеллектуальной и психомоторной работоспособности. Достаточно часто изменения в дыхательной системе (хронические воспаления гортани, бронхов, эмфизема легких и даже рак легких). Это связано с тем, что одна доза содержит столько токсических веществ, сколько 10-20 обычных сигарет. Снижается также общая сопротивляемость организма. У женщин возможны нарушение овуляции, сокращение менструального цикла и бесплодие. У детей регулярных курильщиц марихуаны в возрасте четырех лет обнаруживается ухудшение памяти, отмечаются нарушения речи. У мужчин, курящих каннабиноиды, снижается количество и подвижность сперматозоидов, а также чаще, чем в общей популяции, отмечаются случаи импотенции. В исследованиях на животных установлено снижение сексуальной активности.

Однако, самым опасным последствием каннабиноидной наркомании является рост толерантности наркомана к опиумным наркотикам и ее трансформация в наркоманию, которая угрожает жизни человека.

+7 (499) 390-92-53; 8(800)700-82-97;

Главная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *