ДРУЖЕЛЮБИЕ И ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ СРЕДИ БЫВШИХ ЗАВИСИМЫХ.

Дружелюбие и общительность среди бывших зависимых.

Наркологи утверждают, что «бывших» наркоманов не бывает. Если верить подавляющему большинству авторитетных мнений, после первого употребления жизнь становится постоянной балансировкой, опасной игрой на краю бездны. Главная ставка в такой игре, это жизнь, свободная от зависимости. Может быть вы только «попробовали» в дружеской компании или пережили легкую зависимость в подростковом возрасте, возможно же, что много раз пускались во все тяжкие и это все не имеет значения, важно, что ваша жизнь разбилась на легендарное «до» и «после». С этого момента вы находитесь в ремиссии, её испытательный срок, это вся ваша жизнь. С каждым годом она становится все значительнее, но от того не меняет своей сущности, ремиссии это состояние, при котором вы, хотя и здоровы, постоянно рискуете вернуться к прежнему диагнозу.
Первое, что настоятельно рекомендуют все те же «авторитетные мнения» — сменить окружение, место жительства, стиль жизни. Все это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения опасных ассоциаций, которые могут подтолкнуть назад, в омут темного прошлого. Бытует мнение, что начав общаться между собой, зависимые в прошлом люди непременно вернуться к старому. Так ли это? Существует ли дружелюбие и общительность среди бывших зависимых? Что ж, это не пустые слова, они проверены горьким опытом. Почему? Потому что чаще всего их объединяет именно прошлое, воспоминания о зависимости и всем том, что связано с ней. Для многих пары неосторожных шуток на «свои», то есть наркоманские темы, нескольких, случайно всплывших воспоминаний о «радостях» давно минувших дней, оказывается достаточно для того, чтобы начать заново забытый на первый взгляд порочный круг.
Чем ещё рискует зависимый в прошлом человек, заводя дружбу с подобным себе? Оживить в себе не воспоминания о старой жизни, а старые понятия, само мировоззрение наркомана. Возвращаясь к прежнему образу непременно восстанавливаешь и старые привычки: алкоголь, наркотики, криминал.
Столкнувшись с таким количеством проблем, непременно задашься вопросом: надо ли? И несмотря на все авторитетные мнения, многолетний опыт, воочию увиденные факты реальной жизни, неизбежно приходишь к выводу: да, надо, даже необходимо. Вы спросите почему?
Представьте себе слепого и глухонемого рядом друг с другом. Они столкнулись с проблемами, в целом схожими: их возможности ограничены в силу физиологии. Один не видит, но обладает слухом и речью, что позволяет ему контактировать с окружающими. Другой не может ни говорить, ни слышать то, что говорят ему, но видит. Согласитесь, они могут быть полезны друг для друга. С бывшими зависимыми также. Их общение, направленное в верное русло может стать опорой, верным фундаментом для новой жизни. Вместе они могут помочь друг другу преодолеть те трудности, которые никогда не сможет понять человек, не сталкивавшийся с подобными проблемами лицом к лицу.

HglsBdbq7SA
Программа нашего реабилитационного центра построена на личном опыте 1000 людей, освободившихся от зависимостей. Собираясь на различных мероприятиях, конференциях, да и, в конечном итоге, просто за обеденным столом, мы говорим не о прошлом окружающих людей, участников программы, а о том, как победить его влияние в своей жизни. Мы — команда РЦ «Путь к свободе» и мы ни экспериментаторы, ни наркологи, ни психиатры. В первую очередь мы люди, которые смогли справиться с проблемой зависимости в своей жизни. Сегодня мы стремимся лишь к одному: рассказать как можно большему количеству людей, которые ищут и не могут найти выход, что он существует. Не просто рассказать, а показать делом, помочь дойти до заветных дверей.
Поэтому, на вопрос о необходимости общения между зависимыми в прошлом людьми, несмотря на всю его двоякую каверзность для нас решён однозначно. Зависимым в прошлом можно назвать каждого, кто сказал себе «стоп», осознал свою проблему и ищет пути к её решению. Дружелюбие и общительность среди бывших существует.

+7 (499) 390-92-53

8(800)700-82-97

(По России звонок бесплатный)

ГЛАВНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *